- Yield: uma forma de aprox. 22.5cm
BOLO DE BANANA com cobertura crocante
Bolo de banana é um clássico e muitas pessoas já tem uma receita que gostam. É por isso que resolvemos fazer esse bolo de banana especial: Ele é especial porque é recheado com banana, canela e amêndoas e ainda tem uma cobertura tipo crumble crocante por cima. Fica lindo e lógico, uma delícia mesmo. Vale a pena tentar essa nossa versão de bolo de banana.
Ingredientes
- Para a massa
- Manteiga sem sal - 1/2 xícara (120g), em temperatura ambiente
- Açúcar - 1 xícara (200g)
- Ovos - 2
- Extrato de baunilha - 1 colher de sopa
- Farinha de Trigo - 2 1/3 (280g), peneirada
- Fermento em pó - 2 colheres de chá
- Bicarbonato de sódio - 1/2 colher de chá
- Iogurte Natural - 1 1/3 (320ml), sem açúcar
- Sal - 1 pitada
- Para o recheio
- Banana - 3, maduras, em fatias
- Canela - 1 colher de sopa, em pó
- Açúcar - 1 colher de sopa
- Amêndoas - 1/2 xícara, picadas
- Para a cobertura crocante
- Farinha de Trigo - 1/2 xícara
- Açúcar - 2 colheres de sopa
- Açúcar mascavo - 2 colheres de sopa
- Canela - 1/4 de colher de chá, em pó
- Manteiga sem sal - 4 colheres de sopa, derretida
- Amêndoas - 1/2 xícara, picadas
- Açúcar de confeiteiro - para decorar
Modo de Fazer
- Na batedeira coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata rapidamente para "soltar" a manteiga. Adicione o açúcar e bata até encorporar com a manteiga. Na sequência adicione um ovo por vez, sempre batendo. Adicione o extrato de baunilha e bata em velocidade média.
- Assim que tudo estiver misturado está na hora de adicionar os secos. Pré misture os secos fora da batedeira juntando a farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione um terço na batedeira, bata e adicione um terço do iogurte natural.
- Continue adicionando alternadamente até acabar a mistura seca. O ponto final é uma massa grudenta e não muito líquida - parecida a uma massa de pão, mas mais macia.
- Como vamos rechear, numa assadeira alta e untada com manteiga, coloque metade da massa e com ajuda de uma espátula espalhe e nivele o melhor possível. Salpique metade da mistura de açúcar e canela do recheio e cubra com fatias de banana. Novamente salpique a outra metade de acúcar e canela e por cima distribua também 1/2 xícara de amêndoas picadas.
- Pré-aqueça o forno à 180 graus Celsius.
- Cubra com o restante da massa, distribua bem e prepare o crumble: Numa tijela misture a farinha de trigo, açúcar e açúcar mascavo, canela, manteiga derretida e as amêndoas. Mexa bem até formar uma areia molhada e salpique essa mistura por cima do bolo, distribuindo o melhor possível por toda cobertura.
- Leve para assar no forno pré-aquecido à 180 graus Celsius por aproximadamente 1 hora.
- Duas dicas: 1 - se você utilizar uma forma diferente desta que usamos, o tempo pode variar. 2 - Alguns fornos são muito fortes e se você perceber que a cobertura está quase queimando e o bolo ainda não está assado, cubra-o com papel alumínio e contiue até assar por completo.
- Após assar, espere esfriar um pouco antes de desenformar e sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima.
Esse bolo fica muito bonito e fará um sucesso na sua casa. Aproveite!








