- Yield: 5 a 6 pessoas
ESCONDIDINHO IRLANDÊS (ou SHEPHERD’S PIE)
Shepherds`s pie é um prato bem comum por aqui, principalmente no inverno, o chamamos carinhosamente de Escondidinho Irlandês, pois lembra bastante o nosso Escondidinho Brasileiro. O original, da Irlânda, é feito com carne de carneiro, mas podemos facilmente substituir por outros tipos de carne moída que são mais fáceis de achar. Essa receita leva vinho tinto, o que faz toda diferença no gosto final, que fica maravilhoso. Vale a pena aprender, pois é muito fácil fazer e vai agradar a todos nesse inverno!
Ingredientes
- Para a carne
- Carne moída - 450g, carne de sua preferência
- Cebola - média, picada
- Cenoura - 2 médias, picadas
- Salsão - 1 talo, picado
- Alho - 2 dentes, picados
- Extrato de tomate - 2 colheres de sopa
- Farinha de trigo - 2 colheres de sopa (rasa)
- Vinho tinto - 1/2 xícara
- Molho inglês - 1 colher de sopa
- Caldo de carne - 1/2 cubo, dissolvido em 1 xícara de água
- Ervilha - 1/2 xícara
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - a gosto
- Azeite de oliva - para refogar
- Para o purê
- Batata - 2, grandes
- Manteiga - 1 colher de sopa
- Leite - aprox. 1 xícara
- Gema - 1
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - a gosto
- Queijo parmesão - ralado, para gratinar
Modo de Fazer
- Coloque as batatas cortadas em cubos e sem casca, para cozinhar em água fervente com sal.
- Enquanto isso comece a preparar a carne, numa panela larga, fogo médio a alto, doure a carne moída e no meio do processo adicione sal e pimenta do reino à gosto. Assim que perder a aparência de crua, reserve e na mesma panela, refogue a cebola, salsão e cenoura por aproximadamente 7 minutos. Tempere também esse refogado com uma pitada de sal e pimenta do reino.
- Assim que estiverem bem macios e corados, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Volte a carne na panela e misture tudo. Em seguida adicione a farinha de trigo, mexa e deixe-a cozinhar por mais 1 minuto.
- Assim que a batata estiver cozida, retire da água e reserve.
- À carne, adicione o extrato de tomate, mexa bem e adicione o vinho tinto, deixe-o ferver para evaporar o álcool. Em seguida adicione o molho inglês e o caldo de carne dissolvido. Mexa e deixe ferver em fogo baixo até reduzir por 15 minutos.
- Enquanto a carne cozinha, prepare o purê: amasse as batatas e volte-as para uma panela, em fogo baixo, adicione o leite, a manteiga, sal e pimenta do reino. Mexa bem até tudo incorporar e formar um purê mole, um pouco mais líquido que um purê comum. Retire do fogo e adicione uma gema de ovo. Mexa bem e reserve.
- Assim que a carne estiver pronta, molho reduzido, experimente e corrija o sal a seu gosto. Disponha a carne num recipiente que possa ir ao forno e disponha o purê por cima, como mostrado no vídeo. E por fim, colocamos uma fina camada de queijo parmesão ralado - que é opcional.
- Coloque o recipiente dentro de uma assadeira maior, pois o recheio de carne pode ferver no forno e vazar pra fora.
- Leve ao forno pré-aquecido à 220 graus Celsius (fogo alto) por aproximadamente 15 minutos. No final, se preferir, ligue o modo grill para dourar mais rápido por cima.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de servir e aproveite!