FRANGO EM MOLHO DE AZEITONAS
Ótimo pra servir num jantar especial, ou naquele almoço de domingo, esse frango com azeitonas fica delicioso, nem parece que você está comendo aquele peito de frango do dia a dia. Além de azeitonas esse molho leva limão e ervas de Provence, vale a pena aprender!
Ingredientes
- Peito de Frango - 4 peitos, sem osso, sem pele
- Chalota - 1, fatiada (pode ser uma cebola pequena)
- Azeitonas pretas - 1/2 xícara, sem caroço, fatiadas
- Azeitonas verdes - 1/2 xícara, sem caroço, fatiadas
- Água da azeitona - 2 colheres de sopa
- Caldo de galinha - 1 xícara
- Limão - suco e raspas de 1 limão
- Salsinha - 1 punhado, picado
- Cominho - 1/2 colher de chá
- Manteiga sem sal - 1 colher de sopa
- Ervas de provence - a gosto
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - a gosto
- Pimenta caiena - a gosto
- Azeite de oliva - a gosto
Modo de Fazer
- Tempere os peitos de frango dos dois lados com sal, pimenta do reino, pimenta caiena e ervas de provence. Reserve enquanto prepara os outros ingredientes.
- Corte a cebola roxa ou chalota em fatias finas, mantendo o formato de anéis. Pique a salsinha e corte em rodelas as azeitonas sem caroço. Separe 2 colheres de sopa da água da azeitona para fazer o molho, as raspas de 1 limão e o seu suco.
- Numa panela larga, fogo médio a alto, adicione um fio de azeite e leve o frango para grelhar (após colocar o frango, abaixe um pouco o fogo). Grelhe 5 minutos de um lado e 2 minutos do outro (tente usar um contador de tempo para que seu frango fique no ponto ideal). Vá ajustando o fogo e quantidade de azeite nesse processo. Esses tempos de cozimento são para um peito de frango alto, de 2 a 2,5 cm de espessura, ajuste de acordo com a altura do seu filé.
- Após grelhado dos dois lados, retire o frango e reserve. Na mesma panela prepare o molho: Adicione um fio de azeite e abaixe o fogo para médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia, acrescente as azeitonas e refogue mais um pouco, em seguida adicione os líquidos: caldo de galinha, suco da azeitona e suco de limão, misture bem e deixe ferver. Adicione o cominho em pó, as raspas do limão e cozinhe até o molho reduzir pela metade.
- Abaixe o fogo e volte seu frango sobre o molho e deixe que o frango termine de cozinhar no molho, por aproximadamente 7 a 8 minutos. Retire o frango e termine o molho adicionando 1 colher de manteiga, salsinha e mais um pouco das raspas do limão.
- Misture tudo e deixe engrossar um pouco 3 a 4 min. , ajuste sal e pimenta à gosto e pra finalizar é só despejar por cima do frango e servir! Aproveite com uma salada ou arroz branco.