- Yield: 2 pessoas
RISOTO BRANCO
Com essa receita você aprende a fazer o verdadeiro Risoto italiano branco, que é a base de muitos outros risotos, aprendendo este, você estará pronto para transformá-lo no sabor de risoto que quiser. O risoto branco é muito gostoso e muito versátil, servindo como um bom acompanhamento para carnes e aves. Ao fim desta receita você verá uma opção para transformá-lo em prato principal! Clique no vídeo e veja a receita completa!
Ingredientes
- Arroz arbóreo - 1 xícara
- Cebola - 1/2 cebola, picada
- Alho - 1 dente, picado
- Caldo de galinha - 1 cubo
- Água - 800ml, para dissolver o caldo
- Manteiga - 1 colher de sopa
- Vinho branco - 1/4 xícara
- Queijo parmesão - 3/4 a 1 xícara, ralado na hora
- Pimenta do reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Para a sugestão do risoto (veja o vídeo)
- Nozes - 1/2 xícara, picada
- Queijo gorgonzola - 1/2 xícara, em pedaços
Modo de Fazer
- Numa panela pequena, fogo alto, dissolva o caldo de galinha ou legumes em 800 ml de água. Após ferver, desligue o fogo.Corte a cebola e o alho. Numa panela média, fogo MÉDIO a ALTO, derreta metade da manteiga num fio de azeite e refogue a cebola e o alho, até a cebola ficar translúcida. Tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino, mexa.Adicione o arroz arbório, seco e refogue-o no tempero por alguns segundos, em seguida, adicione o vinho branco e deixe ferver, fogo ALTO. Após ferver, volte para fogo MÉDIO a ALTO e adicione 2 conchas do caldo dissolvido, mexa e espere o risoto secar.
- O preparo do risoto é basicamente este, adicione o caldo aos poucos até chegar no ponto do risoto, "al dente" (que e quando está durinho, mas não gruda no dente), mexendo de vez em quando
- Você irá adicionar aproximadamente 7 conchas de caldo, mas isso depende muito da potência do seu fogo, então preste atenção no ponto, quando o risoto começar a ficar opaco é sinal que está chegando no ponto, experimente durante o processo. Adicione um pouco mais de sal e pimenta do reino, a gosto
- Assim que atingir o ponto desejado, adicione a outra metade da manteiga e não adicione mais caldo. Misture e adicione o parmesão ralado, adicione também mais pimenta ou noz moscada ralada, a gosto. Mexa tudo, desligue o fogo e tampe por 5 minutos
- Após 5 minutos, seu risoto estará cremoso e delicioso. Esse é o risoto branco.
- Continuamos um pouco essa receita para mostrar como é fácil adicionar outros ingredientes e transformá-lo num prato principal: assim que seu risoto estiver pronto adicione o queijo gorgonzola e as nozes, misture tudo e sirva!!