
Antepasto de beringela (ou caponata de berinjela) é uma receita muito legal de aprender porque é fácil e fica muito saborosa. Dá pra servir como aperitivo ou até colocar num pão com queijo e fazer um delicioso lanche. Guarde sempre na geladeira em um recipiente bem fechado que seu antepasto vai durar dias.
Assista ao vídeo abaixo
Ingredientes
- 2 beringelas grandes, cortada em cubos
- 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
- 1 pimentão vermelho, cortada em tirinhas
- 1 pimentão amarelo, cortada em tirinhas
- 2 pimentas dedo de moça (uma sem semente, outra com semente)
- 3 a 4 dentes de alho, em pedaços grandes
- 1/3 xícara de vinagre branco
- 1 xícara de azeite
- 1 colher de chá de ervas secas
- Folhas de louro
- 1 xícara de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de nozes picados
- sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Corte a beringela em cubinhos e coloque de molho com água e vinagre por uns 20 min.
Enquanto isso pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius e corte o restante dos ingredientes: pimentões e cebolas em tiras, o alho e pimentas dedo de moça (deixamos as sementes de uma e tiramos da outra).
Escorra bem a beringela, não é necessário secar com toalha.
Numa assadeira, disponha a cebola, o pimentão, a beringela, alho, pimenta, folhas de louro, sal e pimenta do reino moída, ervas secas (usamos ervas de Provance).
Por fim distribua um fio de vinagre branco e aproximadamente 1 xícara de azeite por toda cobertura.Leve ao forno a 200 graus Celsius por 1 hora mexendo a cada 20 min.
Depois de 1 hora os legumes estarão bem macios e é hora de acrescentar as azeitonas picadas. Mexa bem e volte para o forno por mais 30 a 40 minutos, sempre mexendo a cada 20 min, para não queimar.
Retire do forno e acrescente as nozes picadas, deixe esfriar e sirva com pães, bolachinhas e torradinhas. Se quiser guardar, no dia seguinte o gosto fica melhor ainda, então coloque num recipiente fechado, dentro da geladeira.