
Batatas gratinadas são uma delícia por si só. Nessa nossa versão fazemos um molho branco com ervas que fica delicioso e você pode usar pra muitas outras receitas. Além disso a batata é cozida no forno, no próprio molho, o que garante um sabor ainda melhor. Esta receita vai muito bem carnes e peixes, vale a pena aprender.
Aprenda a fazer batatas gratinadas
Ingredientes (para 2 pessoas – como acompanhamento)
- 2 batatas médias (450 gramas) cortadas em fatias finas
- 1 1/2 colher de sopa de trigo
- 2 colher de sopa de manteiga
- 1 1/2 xícara de leite (pode ser leite magro)
- 2 folhas de sálvia
- 1 ramo de alecrim
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 xícara de parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de noz moscada
- 1/2 xícara de gruyere ralado (ou parmesão) para gratinar
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC (alto).
- Comece pelo molho branco: derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha de trigo. Mexa bem e cozinhe a farinha por 1 minuto. Adicione em seguida o leite frio e mexa até toda farinha dissolver.
- Adicione o alecrim, sálvia e o alho amassado e deixe o molho engrossar com as ervas dentro, mexendo na maior parte do tempo. Assim que molho começar a ferver e tiver engrossado um pouco adicione uma pitada de sal, pimenta do reino e noz moscada. Desligue o fogo e reserve com a panela tampada.
- Descasque e corte as batatas em fatias finas, de 3 mm aproximadamente.
- Volte ao molho e retire as ervas e o alho.
- Unte o refratário que irá usar com manteiga e comece montando as camadas de batatas, queijo e molho branco. Divida seus ingredientes para que tenha no mínimo três camadas de batatas.
- Leve ao forno a 200ºC por aproximadamente 35 minutos. Para saber se está pronto, enfie uma faca nas batatas e sinta se já estão cozidas. Se quiser, retire do forno e adicione uma camada de queijo guyere por cima, ligue o grill e deixe gratinar.
Dicas
As batatas gratinadas vão muito bem como acompanhamento de vários de nossos pratos, como por exemplo o Bife a Rolê, Lagarto na Panela de Pressão, Filet au Poivre, entre outros.
Fez nossa receita?
Publique no seu instagram e marque a gente: @tobemnacozinha
Outras receitas incríveis
- Caldo de Galinha NaturalAprenda a fazer o caldo de galinha natural. É mais fácil do que você imagina, é …
- Filé Mignon SuínoO filé mignon suíno é uma carne barata, mas super macia e suculenta. É fácil …
- Barrinhas de LimãoAs barrinhas de limão (ou lemon bars) são uma sobremesa muito famosa por aqui onde …