Bolo de Banana

bolo de banana

Bolo de banana é um clássico e muitas pessoas já tem uma receita que gostam (nós por exemplo já ensinamos a fazer o Bolo Fácil de Banana). É por isso que resolvemos fazer esse bolo de banana especial, recheado com banana, canela e amêndoas e ainda tem uma cobertura tipo crumble crocante por cima. Fica lindo e lógico, uma delícia mesmo. Vale a pena fazer esta versão.


Aprenda a fazer o bolo de banana

Ingredientes

*para forma redonda de aprox. 22cm diâmetro

Para a massa

  • 1/2 xícara (120g) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (200g) de açúcar 
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 2 1/3 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 1/3 xícara (320ml) de iogurte natural, sem açúcar. 
  • 1 pitada de sal

Para o recheio

  • 3 bananas maduras, cortadas em fatias
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas

Para a cobertura tipo ‘crumble’

  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas
  • açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparo

  • Na batedeira coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata rapidamente para “soltar” a manteiga. Adicione o açúcar e bata até encorporar com a manteiga. Na sequência adicione um ovo por vez, sempre batendo. Adicione o extrato de baunilha e bata em velocidade média. 
  • Assim que tudo estiver misturado está na hora de adicionar os secos. Pré misture os secos fora da batedeira juntando a farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione um terço na batedeira, bata e adicione um terço do iogurte natural. 
  • Continue adicionando alternadamente até acabar a mistura seca. O ponto final é uma massa grudenta e não muito líquida – parecida a uma massa de pão, mas mais macia.
  • Como vamos rechear, numa assadeira alta e untada com manteiga, coloque metade da massa e com ajuda de uma espátula espalhe e nivele o melhor possível. Salpique metade da mistura de açúcar e canela do recheio e cubra com fatias de banana. Novamente salpique a outra metade de acúcar e canela e por cima distribua também 1/2 xícara  de amêndoas picadas. 
  • Pré-aqueça o forno à 180 graus Celsius. 
  • Cubra com o restante da massa, distribua bem e prepare o crumble: Numa tigela misture a farinha de trigo, açúcar e açúcar mascavo, canela, manteiga derretida e as amêndoas. Mexa bem até formar uma areia molhada e salpique essa mistura por cima do bolo, distribuindo o melhor possível por toda cobertura.
  • Leve para assar no forno pré-aquecido à 180 graus Celsius por aproximadamente 1 hora. 
  • Duas dicas: 1 – se você utilizar uma forma diferente desta que usamos, o tempo pode variar. 2 – Alguns fornos são muito fortes e se você perceber que a cobertura está quase queimando e o bolo ainda não está assado, cubra-o com papel alumínio e contiue até assar por completo.
  • Após assar, espere esfriar um pouco antes de desenformar e sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima. 
  • Esse bolo fica muito bonito  e fará um sucesso na sua casa. Aproveite!

Dicas

Temos várias receitas de bolos e tortas aqui no site, mas é sempre legal aprender as receitas mais elaboradas, como este que acabamos de ensinar. Já ensinamos por exemplo uma Torta de Coco Cremosa, a Torta de Sorvete, Torta de Banana com Doce de Leite, entre outras.


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