
Bolo de banana é um clássico e muitas pessoas já tem uma receita que gostam (nós por exemplo já ensinamos a fazer o Bolo Fácil de Banana). É por isso que resolvemos fazer esse bolo de banana especial, recheado com banana, canela e amêndoas e ainda tem uma cobertura tipo crumble crocante por cima. Fica lindo e lógico, uma delícia mesmo. Vale a pena fazer esta versão.
Aprenda a fazer o bolo de banana
Ingredientes
*para forma redonda de aprox. 22cm diâmetro
Para a massa
- 1/2 xícara (120g) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (200g) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 2 1/3 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 1/3 xícara (320ml) de iogurte natural, sem açúcar.
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 3 bananas maduras, cortadas em fatias
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
Para a cobertura tipo ‘crumble’
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 de colher de chá de canela em pó
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1/2 xícara de amêndoas picadas
- açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
- Na batedeira coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata rapidamente para “soltar” a manteiga. Adicione o açúcar e bata até encorporar com a manteiga. Na sequência adicione um ovo por vez, sempre batendo. Adicione o extrato de baunilha e bata em velocidade média.
- Assim que tudo estiver misturado está na hora de adicionar os secos. Pré misture os secos fora da batedeira juntando a farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione um terço na batedeira, bata e adicione um terço do iogurte natural.
- Continue adicionando alternadamente até acabar a mistura seca. O ponto final é uma massa grudenta e não muito líquida – parecida a uma massa de pão, mas mais macia.
- Como vamos rechear, numa assadeira alta e untada com manteiga, coloque metade da massa e com ajuda de uma espátula espalhe e nivele o melhor possível. Salpique metade da mistura de açúcar e canela do recheio e cubra com fatias de banana. Novamente salpique a outra metade de acúcar e canela e por cima distribua também 1/2 xícara de amêndoas picadas.
- Pré-aqueça o forno à 180 graus Celsius.
- Cubra com o restante da massa, distribua bem e prepare o crumble: Numa tigela misture a farinha de trigo, açúcar e açúcar mascavo, canela, manteiga derretida e as amêndoas. Mexa bem até formar uma areia molhada e salpique essa mistura por cima do bolo, distribuindo o melhor possível por toda cobertura.
- Leve para assar no forno pré-aquecido à 180 graus Celsius por aproximadamente 1 hora.
- Duas dicas: 1 – se você utilizar uma forma diferente desta que usamos, o tempo pode variar. 2 – Alguns fornos são muito fortes e se você perceber que a cobertura está quase queimando e o bolo ainda não está assado, cubra-o com papel alumínio e contiue até assar por completo.
- Após assar, espere esfriar um pouco antes de desenformar e sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima.
- Esse bolo fica muito bonito e fará um sucesso na sua casa. Aproveite!
Dicas
Temos várias receitas de bolos e tortas aqui no site, mas é sempre legal aprender as receitas mais elaboradas, como este que acabamos de ensinar. Já ensinamos por exemplo uma Torta de Coco Cremosa, a Torta de Sorvete, Torta de Banana com Doce de Leite, entre outras.
Fez nossa receita?
Publique no seu instagram e marque a gente: @tobemnacozinha
Outras receitas incríveis
- Caldo de Galinha NaturalAprenda a fazer o caldo de galinha natural. É mais fácil do que você imagina, é …
- Filé Mignon SuínoO filé mignon suíno é uma carne barata, mas super macia e suculenta. É fácil …
- Barrinhas de LimãoAs barrinhas de limão (ou lemon bars) são uma sobremesa muito famosa por aqui onde …