Caldo de Galinha Natural

Caldo de Galinha Natural

Aprenda a fazer o caldo de galinha natural. É mais fácil do que você imagina, é super barato e infinitamente melhor do que as alternativas artificiais, além é claro de ser mais saudável!


Aprenda a fazer caldo de galinha natural

Ingredientes (para aprox. 2 litros de caldo)

  • Sobras de 1 frango assado (carcaça + sobras de carne)
  • Sobras de vegetais e legumes, congelados
  • Alho e cebola
  • Frango extra, caso as sobras de frango não tenham muita carne
  • Temperos diversos (folha de louro, pimenta em grão, etc.)
  • Sal e óleo

Modo de Preparo

  • Quando consumir frango assado, congele as sobras (carcaça e sobras da carne). Mantenha congelado por até 3 meses e utilize quando for preparar o caldo.
  • Quando consumir vegetais e legumes, congele as sobras (cascas, excessos, etc.). Tenha certeza de sempre manter as sobras que forem limpas (evitar por exemplo congelar cascas de cebola sujas). Mantenha congelado por até 3 meses e utilize quando for preparar o caldo.
  • Em uma panela de pressão, comece grelhando peito de frango em cubos (ou qualquer outra carne de frango). Grelhe por aproximadamente 5 minutos, adicione sal e pimenta.
  • Coloque os vegetais e legumes congelados. Adicione também folhas de louro e pimenta do reino em grãos, e adicione um pouco de água. Refogue por uns 5 minutos.
  • Adicione a sobra do frango assado e acrescente 2 litros de água (ou até ficar a 5 dedos da boca da panela).
  • Mexa, acrescente mais um pouco de sal, feche a panela.
  • Comece fervendo em fogo alto. Começou a ferver e fazer barulho, abaixe o fogo para fogo médio, e deixe ferver em pressão por 30 minutos.
  • Abra a panela com cuidado, após tirar a pressão.
  • Em uma panela maior, despeje o caldo, retirando todos os sólidos com ajuda de um escorredor de macarrão ou peneira grande. Deixe pingando por um tempo (utilizando um copo como suporte) para ter certeza de não desperdiçar o liquido.
  • Agora ligue novamente o fogo e comece a reduzir o caldo, sempre tirando a gordura, espuma e impurezas que subir na superfície.
  • Reduza o que achar necessário, podendo até adicionar água se achar necessário.
  • Tire do fogo, deixe esfriar, e deixe a panela na geladeira, de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, retire novamente todas as impurezas que surgirem na superfície, e passe na peneira novamente se achar necessário, até ter um caldo bem puro.
  • Mantenha o caldo na geladeira por até 3 dias, ou congele em cubos de gelo.
  • Guarde os cubos em um saco plástico e deixe no freezer, utilizando sempre que precisar em sopas, risotos, arroz, molhos, etc.

Dicas

Este caldo é perfeito para fazer risotos, como por exemplo o risoto de cogumelos e de aspargos.

Se você nunca fez risoto, temos uma receita incrível que explica um pouco como fazer a base do risoto (que serve como ponto inicial de praticamente qualquer risoto.


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