Caldo de Legumes com Sobras

caldo de legumes na panela

Ensinamos aqui a fazer caldo de legumes com sobras, uma solução barata pra você sempre ter caldo de legumes em casa. Assim você reutiliza as sobras de legumes que iriam para o lixo, economiza no supermercado, e o melhor, tem uma solução mais saudável, sem utilizar os caldos ultraprocessados em cubos. Em nossa última receita, de frango com legumes ao forno, nós mencionamos o processo de guardar as sobras num saquinho plástico e colocar no congelador. Com este caldo, nós ensinamos a fazer o tradicional caldo verde!


Veja como fazer caldo de legumes com sobras

Ingredientes (para aprox. 2 litros)

  • Sobras de legumes congeladas (veja sugestões e dicas abaixo)
  • Água o suficiente para cobrir

Modo de Preparo

  • Nesta receita utilizaremos sobras de legumes. Sempre então que estiver preparando um prato com legumes, coloque as sobras que num saquinho plástico e deixe no congelador. Assim, você aos poucos vai acumulando as sobras necessárias para fazer seu caldo de legumes. Um exemplo de como cortamos e separamos as sobras está na receita de frango com legumes ao forno.
  • Coloque as sobras, ainda congeladas, numa panela funda e larga. Adicione água até cobrir os legumes.
  • Comece em fogo alto, até levantar fervura.
  • Após começar a ferver, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. A água irá reduzir.
  • Numa tijela grande e um escorredor de macarrão, tire as sobras de legumes.
  • Agora, passando para um outro recipiente, com uma peneira fina, retire as impurezas finais do seu caldo.
  • Mantenha o caldo numa jarra fechada e na geladeira por até 4 dias.
  • Ou congele o caldo em uma forma de gelo, assim você pode utilizar porções menores.

Dicas para o caldo de legumes perfeito

Algumas sugestões de sobras de legumes que você pode utilizar: talos de verduras e legumes, casca de cebola (são importantes pois dão a cor escura no caldo), restos de cenoura, cebola e salsão, talos e restos de ervas.

Além disso, você pode colocar alguns legumes inteiros e frescos que você acha que pode estar faltando em seu caldo. Os três legumes principais de um caldo de legumes são cebola, cenoura e salsão. Então, se suas sobras não tiverem por exemplo a cenoura, você pode colocar uma cenoura cortada em cubos no seu caldo. Assim você mantem o sabor balanceado. Colocar muita cebola apenas, pode deixar o caldo amargo, por exemplo.


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