
Ensinamos aqui a fazer caldo de legumes com sobras, uma solução barata pra você sempre ter caldo de legumes em casa. Assim você reutiliza as sobras de legumes que iriam para o lixo, economiza no supermercado, e o melhor, tem uma solução mais saudável, sem utilizar os caldos ultraprocessados em cubos. Em nossa última receita, de frango com legumes ao forno, nós mencionamos o processo de guardar as sobras num saquinho plástico e colocar no congelador. Com este caldo, nós ensinamos a fazer o tradicional caldo verde!
Veja como fazer caldo de legumes com sobras
Ingredientes (para aprox. 2 litros)
- Sobras de legumes congeladas (veja sugestões e dicas abaixo)
- Água o suficiente para cobrir
Modo de Preparo
- Nesta receita utilizaremos sobras de legumes. Sempre então que estiver preparando um prato com legumes, coloque as sobras que num saquinho plástico e deixe no congelador. Assim, você aos poucos vai acumulando as sobras necessárias para fazer seu caldo de legumes. Um exemplo de como cortamos e separamos as sobras está na receita de frango com legumes ao forno.
- Coloque as sobras, ainda congeladas, numa panela funda e larga. Adicione água até cobrir os legumes.
- Comece em fogo alto, até levantar fervura.
- Após começar a ferver, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. A água irá reduzir.
- Numa tigela grande e um escorredor de macarrão, tire as sobras de legumes.
- Agora, passando para um outro recipiente, com uma peneira fina, retire as impurezas finais do seu caldo.
- Mantenha o caldo numa jarra fechada e na geladeira por até 4 dias.
- Ou congele o caldo em uma forma de gelo, assim você pode utilizar porções menores.
Dicas para o caldo de legumes perfeito
Algumas sugestões de sobras de legumes que você pode utilizar: talos de verduras e legumes, casca de cebola (são importantes pois dão a cor escura no caldo), restos de cenoura, cebola e salsão, talos e restos de ervas.
Além disso, você pode colocar alguns legumes inteiros e frescos que você acha que pode estar faltando em seu caldo. Os três legumes principais de um caldo de legumes são cebola, cenoura e salsão. Então, se suas sobras não tiverem por exemplo a cenoura, você pode colocar uma cenoura cortada em cubos no seu caldo. Assim você mantem o sabor balanceado. Colocar muita cebola apenas, pode deixar o caldo amargo, por exemplo.
Fez nossa receita?
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