Caldo Verde (Sopa Tradicional Portuguesa)

sopa caldo verde na panela

Aprenda a fazer o tradicional caldo verde, uma sopa típica portuguesa com linguiça, batatas e couve. Com poucos ingredientes e fácil de fazer, é uma sopa interessante com uma textura diferente e que vale a pena experimentar.


Aprenda a fazer o caldo verde

Ingredientes (para 4 a 5 pessoas)

  • 300g de linguiça calabresa ou portuguesa
  • 1 cebola picada
  • 3 batatas grandes, descascadas, em cubos
  • 5 a 6 folhas de couve, sem o talo, picadas
  • 1 litro de caldo de legumes (veja nossa receita de caldo de legumes / leia mais nas dicas abaixo)
  • 1 litro de água
  • sal a gosto

Modo de Preparo do Caldo Verde

  • O primeiro passo é preparar a linguiça calabresa (ou portuguesa). Nós recomendamos tirar a pele, apenas fazendo um corte transversal e tirando a pele com a mão, é relativamente fácil. Agora é só fatiar a calabresa.
  • Numa panela funda e larga, você começa fritando a calabresa, em fogo médio/alto, até ficar dourada. Retire a calabresa e reserve.
  • Coloque agora a cebola para refogar na gordura que ficou na panela, até ficar dourada, por uns 5 minutos.
  • Agora adicione as batatas, dê uma mexida, adicione uma boa quantidade de sal (você pode colocar mais no final se necessário), mexa mais um pouco.
  • Coloque o caldo de legumes e a água. Nós ensinamos a fazer o caldo de legumes nesta receita, mas se quiser, veja abaixo mais detalhes e dicas de como utilizar outros caldos.
  • Levante fervura, abaixe o fogo e cozinhe as batatas neste caldo por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até as batatas estarem macias.
  • Amasse as batatas com um amassador, ou retire da panela, amasse num prato, e coloque de volta na panela.
  • Adicione a couve picada e a linguiça.
  • Agora cozinhe a sopa pelo tempo que quiser. Se quiser uma couve mais macia, cozinhe por aprox. 40 ou 45 minutos. Se quiser couve mais durinha, cozinhe por menos tempo. Nós recomendamos cozinhar por mais tempo.
  • Pronto, está pronta pra servir!

Dicas

Você pode substituir o caldo de legumes feito em casa pelo industrializado, aquele em cubos. Para isso, o fabricante recomenda dissolver 2 cubos em 1 litro, mas eu aconselharia nesta receita 1 cubo para 1 litro, para diminuir a quantidade de sal. Ou você pode simplesmente utilizar água (ou seja, um total de 2 litros de água)


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