
Aprenda neste post como fazer e congelar pão de queijo para ser consumido posteriormente ou até mesmo vendido. É uma receita simples de fazer e que vai poucos ingredientes, e eu dou uma alternativa para caso não encontre o típico queijo meia cura, que é originalmente utilizado nas receitas mais tradicionais.
Aprenda como fazer e congelar pão de queijo
Ingredientes (rende aprox. 24 pães de queijo)
- 2 xícaras de polvilho (doce ou azedo – ou meio a meio), e mais algumas colheres para ajustar
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2/3 xícara de leite
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 60g de queijo relado grosso (pode ser meia-cura ou outras combinações – no vídeo utilizamos 30g de cheddar e 30g de muçarela)
- 60g de parmesão ralado fino
- 2 ovos batidos
Modo de Preparo
- Numa panela pequena comece fervendo o leite, azeite e sal, até o leite começar a borbulhar um pouco.
- Leve a mistura para uma tijela e jogue sobre o polvilho. Mexa com um garfo até formar uma pelotas de polvilho um pouco mais úmido. Deixe esfriar por 5 minutos.
- Quando estiver mais morno, adicione os queijos e os ovos, e continue misturando com um garfo, até começar a formar a massa. Esta massa não precisa ser sovada para dar liga. Basta misturar até não ficar resíduos do polvilho e a massa absorver todo ele.
- Se a massa estiver muito liquida e pegajosa, adicione um pouco mais de polvilho, até ela ficar um pouco mais seca e não grudar tanto na mão.
- Se for congelar, forme as bolinhas de pão de queijo e coloque uma forma untada com óleo. Como não irá crescer, não precisa deixar espaço. Leve ao congelador até congelar totalmente. Retire os pãezinhos congelados e leve para um saco plástico ou pote. Volte ao congelador até o momento que for usar, podendo manter por até 3 meses.
- Se for assar, leve para uma forma untada com óleo, deixando espaço entre eles.
- Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aprox. 20min, ou até os pãezinhos ficarem dourados.
- Tire do forno, deixe esfriar um pouco e aproveite!
Dicas
Se você morar no exterior e não encontrar o polvilho, o que utilizamos aqui no Canadá é a Tapioca Flour, basicamente a mesma coisa que o polvilho vendido no Brasil (e que NÃO é a mesma coisa que a “farinha de tapioca”, encontrada no Brasil).
Fizemos várias pesquisas e ainda não descobrimos se a tapioca flour é considerada um polvilho azedo ou doce (cuja diferença se dá no modo de produção do polvilho – e cada tipo de polvilho, o doce e o azedo, dão certas propriedades para o pão de queijo). Ou seja, quando se utiliza apenas a tapioca flour, é claro não se está utilizando doce e azedo, como sugiro no vídeo. Portanto, o seu resultado não será igualzinho à receita feita no Brasil, com os dois polvilhos, mas mesmo assim, será um pão de queijo excelente 🙂
Já ensinamos uma receita um pouco mais fácil de pão de queijo, feita no liquidificador.
Fez nossa receita?
Publique no seu instagram e marque a gente: @tobemnacozinha
Outras receitas incríveis
- Caldo de Galinha NaturalAprenda a fazer o caldo de galinha natural. É mais fácil do que você imagina, é …
- Filé Mignon SuínoO filé mignon suíno é uma carne barata, mas super macia e suculenta. É fácil …
- Barrinhas de LimãoAs barrinhas de limão (ou lemon bars) são uma sobremesa muito famosa por aqui onde …