
Shepherds`s pie é um prato bem comum por aqui, principalmente no inverno, o chamamos carinhosamente de Escondidinho Irlandês, pois lembra bastante o nosso Escondidinho Brasileiro. O original, da Irlanda, é feito com carne de carneiro, mas podemos facilmente substituir por outros tipos de carne moída que são mais fáceis de achar. Essa receita leva vinho tinto, o que faz toda diferença no gosto final, que fica maravilhoso. Vale a pena aprender, pois é muito fácil fazer e vai agradar a todos nesse inverno!
Assista ao vídeo abaixo
Ingredientes (para 5 a 6 pessoas)
Para o refogado de carne
- 450g de carne moída (carne de sua preferência)
- 1 cebola média picada
- 2 cenouras médias picadas
- 1 talo de salsão picado
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa (rasa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1/2 caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água
- 1/2 xícara de ervilha
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- azeite ou óleo para refogar
Para o purê
- 2 batatas grandes
- 1 colher de sopa de manteiga
- aproximadamente 1 xícara de leite
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 gema
- queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Coloque as batatas cortadas em cubos e sem casca, para cozinhar em água fervente com sal.
Enquanto isso comece a preparar a carne, numa panela larga, fogo médio a alto, doure a carne moída e no meio do processo adicione sal e pimenta do reino à gosto. Assim que perder a aparência de crua, reserve e na mesma panela, refogue a cebola, salsão e cenoura por aproximadamente 7 minutos. Tempere também esse refogado com uma pitada de sal e pimenta do reino.
Assim que estiverem bem macios e corados, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Volte a carne na panela e misture tudo. Em seguida adicione a farinha de trigo, mexa e deixe-a cozinhar por mais 1 minuto.
Assim que a batata estiver cozida, retire da água e reserve.
À carne, adicione o extrato de tomate, mexa bem e adicione o vinho tinto, deixe-o ferver para evaporar o álcool. Em seguida adicione o molho inglês e o caldo de carne dissolvido. Mexa e deixe ferver em fogo baixo até reduzir por 15 minutos.
Enquanto a carne cozinha, prepare o purê: amasse as batatas e volte-as para uma panela, em fogo baixo, adicione o leite, a manteiga, sal e pimenta do reino. Mexa bem até tudo incorporar e formar um purê mole, um pouco mais líquido que um purê comum. Retire do fogo e adicione uma gema de ovo. Mexa bem e reserve.
Assim que a carne estiver pronta, molho reduzido, experimente e corrija o sal a seu gosto. Disponha a carne num recipiente que possa ir ao forno e disponha o purê por cima, como mostrado no vídeo. E por fim, colocamos uma fina camada de queijo parmesão ralado – que é opcional.
Coloque o recipiente dentro de uma assadeira maior, pois o recheio de carne pode ferver no forno e vazar pra fora.
Leve ao forno pré-aquecido à 220 graus Celsius (fogo alto) por aproximadamente 15 minutos. No final, se preferir, ligue o modo grill para dourar mais rápido por cima.
Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de servir e aproveite!