Escondidinho Irlandês (ou Shepherd’s Pie)

Shepherds`s pie é um prato bem comum por aqui, principalmente no inverno, o chamamos carinhosamente de Escondidinho Irlandês, pois lembra bastante o nosso Escondidinho Brasileiro. O original, da Irlanda, é feito com carne de carneiro, mas podemos facilmente substituir por outros tipos de carne moída que são mais fáceis de achar. Essa receita leva vinho tinto, o que faz toda diferença no gosto final, que fica maravilhoso. Vale a pena aprender, pois é muito fácil fazer e vai agradar a todos nesse inverno!

Assista ao vídeo abaixo

Ingredientes (para 5 a 6 pessoas)

Para o refogado de carne

  • 450g de carne moída (carne de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras médias picadas
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa (rasa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1/2 caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de ervilha
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeite ou óleo para refogar

Para o purê

  • 2 batatas grandes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • aproximadamente 1 xícara de leite
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 1 gema
  • queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Coloque as batatas cortadas em cubos e sem casca, para cozinhar em água fervente com sal. 

Enquanto isso comece a preparar a carne, numa panela larga, fogo médio a alto, doure a carne moída e no meio do processo adicione sal e pimenta do reino à gosto. Assim que perder a aparência de crua, reserve e na mesma panela, refogue a cebola, salsão e cenoura por aproximadamente 7 minutos. Tempere também esse refogado com uma pitada de sal e pimenta do reino.

Assim que estiverem bem macios e corados, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Volte a carne na panela e misture tudo. Em seguida adicione a farinha de trigo, mexa e deixe-a cozinhar por mais 1 minuto. 

Assim que a batata estiver cozida, retire da água e reserve.

À carne, adicione o extrato de tomate, mexa bem e adicione o vinho tinto, deixe-o ferver para evaporar o álcool. Em seguida adicione o molho inglês e o caldo de carne dissolvido. Mexa e deixe ferver em fogo baixo até reduzir por 15 minutos.

Enquanto a carne cozinha, prepare o purê: amasse as batatas e volte-as para uma panela, em fogo baixo, adicione o leite, a manteiga, sal e pimenta do reino. Mexa bem até tudo incorporar e formar um purê mole, um pouco mais líquido que um purê comum. Retire do fogo e adicione uma gema de ovo. Mexa bem e reserve.

Assim que a carne estiver pronta, molho reduzido, experimente e corrija o sal a seu gosto. Disponha a carne num recipiente que possa ir ao forno e disponha o purê por cima, como mostrado no vídeo. E por fim, colocamos uma fina camada de queijo parmesão ralado – que é opcional.

Coloque o recipiente dentro de uma assadeira maior, pois o recheio de carne pode ferver no forno e vazar pra fora. 

Leve ao forno pré-aquecido à 220 graus Celsius (fogo alto) por aproximadamente 15 minutos. No final, se preferir, ligue o modo grill para dourar mais rápido por cima.

Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de servir e aproveite! 

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