Pãezinhos de Gruyere

Receita fácil e saborosa de pãezinhos de gruyere que você pode servir como aperitivo, lanche da tarde com um cafézinho e o melhor: dá pra congelar a massa e assar quando você quiser! Esse pãozinho é visualmente parecido com o pão de queijo, mas o sabor e a consistência são bem diferentes. O nome mais usado para ele é puff de gruyère porque é leve e oco por dentro. Essa receita é muito boa, tenho certeza que você vai gostar!

Aprenda a fazer os pãezinhos de gruyere

Ingredientes (para aprox. 20 pãezinhos)

  • 1/4 de xícara de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de água
  • 2/3 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara de queijo gruyere, ralado grosso
  • 1 colher de chá de alecrim fresco picado (use menos se for o desidratado)
  • 1 colher de café de pimenta tipo Tabasco
  • manteiga para untar (ou use papel manteiga)

Modo de preparo

  • Comece pré aquecendo seu forno a 200° C; é sempre importante pré-aquecer seu forno antes de qualquer receita, principalmente desta, pois assim seu pãozinho fica crocante.
  • Agora em fogo MÉDIO a ALTO, numa panela pequena derreta 1/4 de xícara de manteiga sem sal em 1/2 xícara de água até essa mistura começar a ferver.
  • Assim que ferver adicione  2/3 de xícara de farinha de trigo e 1/2 colher de chá de sal e misture bem até que os ingredientes estejam bem incorporados e a massa esteja “soltando” da panela. Nesse ponto se ainda houver algumas “bolinhas” de trigo que você não conseguiu dissolver, não se preocupe, ainda vamos mexer mais essa massa e o trigo vai incorporando.
  • Coloque a massa numa tigela média e deixe esfriar por aproximadamente três minutos (é importante esfriar um pouco a massa pois o próximo passo é adicionar os ovos e não queremos que eles cozinhem.)
  • Após a massa esfriar um pouco é hora de adicionar os ovos, adicione 1 ovo por vez e mexa até a massa ficar homegênea, no começo parece que o ovo não vai incorporar, mas continue misturando que dará certo. Adicione o segundo ovo e mexa, após incorporado adicione o terceiro ovo.Dica: Não confie nos seus ovos – quebre o ovo num recipiente antes de colocá-lo na receita, assim você não corre o risco de perder toda a massa com um ovo que possa estar ruim.
  • Assim que os ovos estiverem incorporados você terá uma massa macia e pegajosa, é hora de adicionar 1 xícara de queijo gruyere, ralado grosso fica mais saboroso. Misture até que o queijo esteja bem distribuído na massa.
  • Adicione aos poucos 1 colher de chá de alecrim fresco picado (use menos se for o desidratado – pois é mais forte), mexendo até distribuir o alecrim por toda massa. Após incorporado, adicione 1 colher de café de pimenta tipo Tabasco (essa quantidade não deixa a massa apimentada) e misture.
  • Unte sua forma com manteiga ou use o papel manteiga – do jeito que preferir. (usamos duas formas)
  • Com a massa pronta é hora de fazer as bolinhas, molhe sua mão com água e enrole suas bolinhas. Disponha-as na forma deixando um espaço de aprox. 5 cm entre cada uma. 
  • Asse a 200° C por 15 min, após – reduzir a temperatura para 180° C e assar por mais 15 minutos, aproximadamente, assim que estiver dourado, está pronto.
  • Esse pãozinho fica muito leve, crocante e delicioso!! APROVEITE!!
  • Dica: Se quiser congelar a massa, após fazer as bolinhas, disponha-as numa forma e leve para o congelador, assim que congelar você já pode juntar as bolinhas num recipiente e voltar para o congelador.

Dicas

Se você gostou desta receita, também irá adorar nosso pão de queijo de liquidificador. Fácil de fazer e perfeito pro café da tarde!


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