
Aprenda a fazer um delicioso peixe cozido ao molho. Ensinamos a melhor forma de temperar o peixe e como criar um molho incrível onde seu peixe será cozido. Uma receita fácil de fazer, com muitas opções para substituições e adaptações, e que vai fazer sucesso em casa.
Aprenda a fazer peixe cozido ao molho
Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
Para o peixe
- 3 ou 4 filés de peixe branco cortados em pedaços médios (usamos tilápia, mas pode ser merluza, badejo, entre outros)
- Temperos diversos: sal, páprica, alho em pó, pimenta caiena, cúrcuma, pimenta do reino, entre outras de sua preferência
- Limão (raspas e suco)
- Gengibre ralado
- Azeite
Para o molho
- 1 cebola grande em cubos
- 1/2 pimentão em tiras
- 2 tomates (ou 1 1/2 xícara de tomatinhos) cortados em cubos
- 3 dentes de alho picados / amassados
- 1 colher de sopa extrato de tomate
- 150ml de caldo de legumes (ou 1/2 cubo de caldo dissolvidos em 150ml de água, ou 4 cubos congelados de caldo natural)
- 200ml de creme de leite fresco (ou de caixinha, ou leite de coco)
- 1 colher de sopa de requeijão ou cream cheese
- 1 punhado de salsinha picada
Modo de Preparo
- Comece preparando o peixe. Corte em pedaços médios, coloque numa travessa. Tenha certeza de utilizar um peixe sem espinhos.
- Tempere o peixe com os temperos diversos, nós utilizamos sal, páprica, alho em pó, pimenta caiena e do reino, azeite. Veja ‘dicas’ na seção abaixo para saber um pouco mais sobre os temperos.
- Acrescente raspas de limão, suco de limão, gengibre ralado e azeite. Mexa muito bem e reserve o peixe por no mínimo 1 hora (ou enquanto estiver preparando os próximos ingredientes).
- Numa frigideira larga e alta, adicione o azeite e a cebola em cubos, com um pouco de sal. Refogue por uns 3 minutos.
- Adicione o alho, refogue mais um pouco, e então o extrato de tomate. Mexa até a cebola e alho ficarem vermelhos e o extrato cozinhar um pouco.
- Coloque tomate e pimentão na panela, e cozinhe um pouco em fogo médio, até ficarem macios e diminuam um pouco de tamanho.
- Enquanto cozinha, o fundo da panela irá queimar levemente. Agora então adicione o caldo de legumes para deglacear este fundo da panela. Este processo irá dar sabor ao prato. Veja a seção ‘dicas’ abaixo para saber mais sobre o caldo de legumes. Agora adicione sal e pimenta se necessário.
- Acrescente o creme de leite fresco (ou leite de coco). Deixe cozinhar em fogo médio/alto até levantar fervura.
- Levantou fervura, coloque o peixe na panela, tendo certeza de ter todos os pedaços cobertos pelo molho.
- Cozinhe o peixe por aprox. 25 minutos, ou até o peixe estar no ponto correto. Eu geralmente começo com 5 minutos panela tampada e 20 minutos destampada.
- Quando estiver faltando uns 5 minutos, acrescente o requeijão e a salsinha picada, mexa para distribuir os ingredientes.
- Experimente o ponto do peixe e sabor, e corrija se for necessário.
- Aguarde alguns minutos e sirva. Esta receita vai muito bem acompanhada de um risoto ou purê de batatas.
Dicas
Para temperar o peixe, você pode utilizar os temperos que quiser. Apenas leve em consideração que este tempero será importante também para dar sabor e cor ao molho que será feito posteriormente, então utilize temperos com sabores e cores interessantes. A cúrcuma e páprica, por exemplo, contribuem para deixar o molho levemente alaranjado. Eu evitaria o uso de temperos artificiais.
Para o caldo, você pode utilizar caldo natural já líquido ou congelado em cubos. Já ensinamos a fazer o Caldo de Legumes com Sobras aqui no site. Caso queira utilizar caldo artificial, dissolva 1/2 cubo em 150ml de água, e adicione na panela. Neste caso, apenas atente-se para o uso de sal no resto da receita.
Se gosta de receitas fáceis assim, cozidas no próprio molho, irá adorar nosso Frango de Panela, um grande sucesso lá no canal.
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