Com essa receita você aprende a fazer o verdadeiro risoto branco (base do risoto) que é a ponto inicial para fazer muitos outros risotos. O risoto branco é muito gostoso e muito versátil, servindo como um bom acompanhamento para carnes e aves. Ao fim desta receita você verá uma opção para transformá-lo em prato principal!
Aprenda a fazer o risoto branco (base do risoto)
Ingredientes (para 2 pessoas)
- 1 xícara de arroz arbório
- 1/2 cebola picada em tamanhos médios ou pequenos
- 1 dente de alho (opcional)
- 1 cubo de caldo de galinha (ou legumes)
- 800 ml de água para o caldo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco de mesa
- 3/4 a 1 xícara de parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
Para a sugestão de sabor apresentada
- 1/2 xícara de gorgonzola picado
- 1/2 xícara de nozes
Modo de preparo
Numa panela pequena, fogo alto, dissolva o caldo de galinha ou legumes em 800 ml de água. Após ferver, desligue o fogo.
Corte a cebola e o alho. Numa panela média, fogo MÉDIO a ALTO, derreta metade da manteiga num fio de azeite e refogue a cebola e o alho, até a cebola ficar translúcida. Tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino, mexa.
Adicione o arroz arbório, seco e refogue-o no tempero por alguns segundos, em seguida, adicione o vinho branco e deixe ferver, fogo ALTO. Após ferver, volte para fogo MÉDIO a ALTO e adicione 2 conchas do caldo dissolvido, mexa e espere o risoto secar.
O preparo do risoto é basicamente este, adicione o caldo aos poucos até chegar no ponto do risoto, “al dente” (que e quando está durinho, mas não gruda no dente), mexendo de vez em quando.
Você irá adicionar aproximadamente 7 conchas de caldo, mas isso depende muito da potência do seu fogo, então preste atenção no ponto, quando o risoto começar a ficar opaco é sinal que está chegando no ponto, experimente durante o processo. Adicione um pouco mais de sal e pimenta do reino, a gosto.
Assim que atingir o ponto desejado, adicione a outra metade da manteiga e não adicione mais caldo. Misture e adicione o parmesão ralado, adicione também mais pimenta ou noz moscada ralada, a gosto. Mexa tudo, desligue o fogo e tampe por 5 minutos.
Após 5 minutos, seu risoto estará cremoso e delicioso. Esse é o risoto branco.
Continuamos um pouco essa receita para mostrar como é fácil adicionar outros ingredientes e transformá-lo num prato principal.
Assim que seu risoto estiver pronto adicione o queijo gorgonzola e as nozes, misture tudo e sirva!!
Esperamos que tenha gostado, se tiver alguma dúvida, deixe um comentário!
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Dicas
Agora que você já sabe fazer a base do risoto, você pode aprender outras receitas com outros ingredientes, como é o caso do Risoto de Cogumelos, que também já ensinamos no canal.