Torta de Maçã Invertida (Tarte Tatin)

torta de maçã invertida

A torta de maçã invertida, também conhecida como Tarte Tatin, é uma clássica sobremesa de origem francesa. Feita com uma massa muito leve a base de manteiga e açúcar, com maçãs cozidas num tipo de caramelo, esta torta é perfeita consumida morna e com uma bola de sorvete ao lado. Nesta receita que vai impressionar seu convidados, ensinamos as dicas para sua torta ficar perfeita.


Aprenda a fazer a torta de maçã invertida

Ingredientes (para frigideira de 22cm de diâmetro)

Para a massa

  • 125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 50g de açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha)
  • 200g de farinha de trigo comum

Para o recheio de caramelo e maçã

  • 60g de açúcar
  • 90g de manteiga sem sal
  • 6 a 8 maçãs, médias, descascadas, cortadas em 4 pedaços cada. Veja dicas abaixo para as maçãs ideais.

Modo de Preparo

Para a massa

  • Numa tigela adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e misture bem com espátula ou colher de pau, até formar uma pasta.
  • Adicione o ovo batido, em 3 partes, mexendo a cada adição. Depois, acrescente a baunilha.
  • Adicione a farinha de trigo, peneirada, junto com a pitada de sal, e continue misturando a massa, até ela começar a tomar forma.
  • Termine de misturar os ingredientes com a mão, até formar uma massa lisa e homogênea.
  • Coloque sobre plástico filme e forme um disco de 1cm de espessura. Feche o plástico e leve em geladeira por no mínimo 20 minutos.

Para a maçã

  • Comece descascando e cortando as maças em 4 pedaços, tirando o centro e as sementes. Adicione as maçãs cortadas em uma tigela com água e uma colher de sopa de limão, vinagre branco ou vinagre de maçã. Para mais detalhes, veja o vídeo abaixo.
  • Numa frigideira que possa ir ao forno (aqui utilizamos uma de 22cm de diâmetro), adicione o açúcar e a manteiga. Caso não tenha uma frigideira que possa ir ao forno, veja a dica no final do post.
  • No fogo médio, cozinhe o açúcar e manteiga por aproximadamente 10 minutos, até escurecer um pouco e formar uma espuma. Abaixo o fogo.
  • Disponha as maçãs sobre a panela, tendo certeza de colocar de maneira organizada. As maçãs tendem a reduzir de tamanho, então procure colocar maçãs em todos os espaços disponíveis.
  • Cozinhe as maçãs no caramelo por 45 minutos, ou até o caramelo reduzir.

Montagem

  • Abra a massa com um rolo de macarrão (ou uma garrafa), utilizando trigo para não grudar. A massa deve ficar com uma espessura de uns 3mm.
  • Com a ajuda do rolo de macarrão, leve a massa sobre as maçãs.
  • Feche a borda da massa com o cabo de um garfo, colocando a massa para dentro, na beirada da panela.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até a massa ficar dourada.
  • Tire do forno, deixe esfriar por alguns minutos (não deixe esfriar totalmente, pois o caramelo pode endurecer e grudar na panela). Coloque sobre um prato e inverta a torta no prato.
  • Sua torta está pronta para servir. Ela pode ser servida morna, com uma bola de sorvete de creme ao lado.
  • Se consumir mais tarde, esquente uma fatia no microondas por uns 30 segundos. É uma excelente torta pra ser consumida morna.
  • Aproveite!

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Dicas

  • Você pode utilizar maçã Fuji ou qualquer outra maçã que não seja muito doce ou muito ácida. A Gala também é uma boa opção. Se morar nos EUA ou Canadá, procure pela Honeycrisp (foi a que utilizamos na receita).
  • Caso não tenha uma frigideira que possa ir ao forno, com cabo de metal, você pode fazer esta receita numa forma, desde que ela possa ir ao fogão (para depois, posteriormente, ir ao forno). Lembre-se que é necessário formar o caramelo e cozer a maçã por 45 minutos, então é necessário uma forma que realmente possa ir ao fogão. Existem maneiras de iniciar o caramelo e maçã na panela, e posteriormente passar para uma forma. Nunca tentamos fazer assim, mas já vimos algumas receitas que ensinam desta forma. Mas a forma clássica a tradicional mesmo é fazer na panela e levar direto ao forno.  
  • Se você gosta de sobremesas a base de maçã, principalmente a que podem ser consumidas quentes com sorvete, temos uma receita incrível de crumble de maçã. Outra sobremesa incrível com sorvetes é a banana caramelizada.

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