
Aprenda neste post como fazer e congelar pão de queijo para ser consumido posteriormente ou até mesmo vendido. É uma receita simples de fazer e que vai poucos ingredientes, e eu dou uma alternativa para caso não encontre o típico queijo meia cura, que é originalmente utilizado nas receitas mais tradicionais.
Aprenda como fazer e congelar pão de queijo
Ingredientes (rende aprox. 24 pães de queijo)
- 2 xícaras de polvilho (doce ou azedo – ou meio a meio), e mais algumas colheres para ajustar
 - 1/2 xícara de azeite de oliva
 - 2/3 xícara de leite
 - 1 1/2 colher de chá de sal
 - 60g de queijo relado grosso (pode ser meia-cura ou outras combinações – no vídeo utilizamos 30g de cheddar e 30g de muçarela)
 - 60g de parmesão ralado fino
 - 2 ovos batidos
 
Modo de Preparo
- Numa panela pequena comece fervendo o leite, azeite e sal, até o leite começar a borbulhar um pouco.
 - Leve a mistura para uma tijela e jogue sobre o polvilho. Mexa com um garfo até formar uma pelotas de polvilho um pouco mais úmido. Deixe esfriar por 5 minutos.
 - Quando estiver mais morno, adicione os queijos e os ovos, e continue misturando com um garfo, até começar a formar a massa. Esta massa não precisa ser sovada para dar liga. Basta misturar até não ficar resíduos do polvilho e a massa absorver todo ele.
 - Se a massa estiver muito liquida e pegajosa, adicione um pouco mais de polvilho, até ela ficar um pouco mais seca e não grudar tanto na mão.
 - Se for congelar, forme as bolinhas de pão de queijo e coloque uma forma untada com óleo. Como não irá crescer, não precisa deixar espaço. Leve ao congelador até congelar totalmente. Retire os pãezinhos congelados e leve para um saco plástico ou pote. Volte ao congelador até o momento que for usar, podendo manter por até 3 meses.
 - Se for assar, leve para uma forma untada com óleo, deixando espaço entre eles.
 - Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aprox. 20min, ou até os pãezinhos ficarem dourados.
 - Tire do forno, deixe esfriar um pouco e aproveite!
 
Dicas
Se você morar no exterior e não encontrar o polvilho, o que utilizamos aqui no Canadá é a Tapioca Flour, basicamente a mesma coisa que o polvilho vendido no Brasil (e que NÃO é a mesma coisa que a “farinha de tapioca”, encontrada no Brasil).
Fizemos várias pesquisas e ainda não descobrimos se a tapioca flour é considerada um polvilho azedo ou doce (cuja diferença se dá no modo de produção do polvilho – e cada tipo de polvilho, o doce e o azedo, dão certas propriedades para o pão de queijo). Ou seja, quando se utiliza apenas a tapioca flour, é claro não se está utilizando doce e azedo, como sugiro no vídeo. Portanto, o seu resultado não será igualzinho à receita feita no Brasil, com os dois polvilhos, mas mesmo assim, será um pão de queijo excelente 🙂
Já ensinamos uma receita um pouco mais fácil de pão de queijo, feita no liquidificador.
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